Умная свекровь и несостоявшийся размен квартиры

2 136 просмотров

— Я Вам ещё раз повторяю: рожать в чужой квартире не буду!
— Да почему в чужой-то? Половина Игорю принадлежит, живёте вы вдвоём, без меня. Моя половина потом вам останется. Рожай — не хочу!
— Вот именно: не хочу! Извините, я пойду прилягу.

Галина Романовна проводила взглядом Софью и вздохнула:

— Ну до чего упрямая!
— Мама, ну как? Поговорили? — из кухни вышел Игорь, вытирая руки о фартук.
— Поговорили. Говорит, раз нет у неё ни кола, ни двора, то и ребёнку пока в её жизни не место. Гоша, вразуми жену: а если потом забеременеть не сможет? Что за глупость: «Не хочу рожать в чужой квартире»?
— Как её вразумить? Я уже задолбался объяснять, что миллионы женщин рожают на территории мужей, и ничего. Она боится, что ты сюда жить переедешь.
— Гоша, Вы живёте вдвоём, в квартире три комнаты! Даже если и перееду, полторы из них — твои! Живите на здоровье. Ой, пойду я. Вы за свою половину заплатили? Мне платёжку надо.
— На тумбочке лежит. Мы за капремонт в этом месяце отдали, следующий — твой.
— Хорошо. Всё, я ушла.

***

— Мам, привет. Ну всё, мы решили: будем ипотеку брать. Ты не против, если мы квартиру сдадим, чтобы попроще было? Будет у тебя внук или внучка!
— А что, в жилплощади, принадлежащей банку, Софья рожать согласна?
— Не начинай! Что с арендой?
— Сдавайте свою комнату, если хотите.
— Мама, так за трёшку целиком больше денег будет! Как раз на ежемесячный платёж за двушку хватит. На первый взнос машину продам.
— А если меня муж выгонит?
— Леонид Максимович? Тебя выгонит? Не смеши: он души в тебе не чает. Если что, к нам поедешь, выделим тебе комнату, будешь с внуком жить. Ну что, ты согласна?
— Интересная у твоей Софьи логика: в трёшке, куда я могу вернуться, она рожать не хочет, а в двушке мне целую половину детской выделить готова. Гоша, ты меня извини, но я не хочу, чтобы в моей комнате жили посторонние люди.
— Мама, это на время. Соня родит, из декрета выйдет, на работу устроится, финансово полегче будет. Тогда и квартирантов из твоей комнаты выселим. Ты тоже выиграешь: не надо будет коммуналку оплачивать, всё на квартирантах будет. Есть ещё один вариант: можно разменять квартиру. Мы купим тебе однушку, остальное нам. Дальше — по первоначальному плану: твою однушку сдавать будем и ипотеку платить за нашу квартиру.
— Какие вы оба умные, я поражаюсь! Знаешь, Гоша, Софья права: не надо рожать на чужой территории. Пусть она сначала на работу устроится, озаботьтесь покупкой жилья, чтобы не рассчитывать на деньги от сдачи чужой недвижимости. А потом и о детях думать будете.
— Соня так и думала, что ты откажешься нам помогать. Готовься к размену.

***

— Галина Романовна, здравствуйте. Я вот на узи сходила, 13 неделек, с ребёночком всё хорошо. Галина Романовна, мне Игорь сказал, что Вы не будете себе квартиру покупать после размена, а деньги возьмёте. Может, Вы нам взаймы дадите, чтобы мы ипотеку не брали? Мы тогда трёхкомнатную купим! А денежки вернём, со временем.
— Здравствуй, Софья. Без проблем. Сделка по продаже трёшки состоится, съездим к нотариусы, напишите мне по расписке и покупайте квартиру.
— Расписки? Зачем?
— Чтобы я была уверена, что получу свои деньги обратно. Заметь: в отличии от банка, я не требую доказать платёжеспособность. Расписка — простая формальность, так сказать, демонстрация отсутствия злого умысла. Вы же мне всё вернёте? Значит, ничем не рискуете.
— Мы подумаем. — холодно ответила Софья и попрощалась.
— Какая умная девочка! — удивилась Галина Романовна.

***

— Мама, ты в своём уме? Какие расписки? Почему две? Давай я напишу сразу на всю сумму?

— Игорь, не рассчитываю, что ты меня поймёшь, но попытаюсь объяснить: квартира, которую вы купите, будет вашим общим имуществом. При разводе Соне будет полагаться половина. Если расписку напишешь только ты, то останешься с половиной квартиры и долгом передо мной. Если ты думаешь, что я прощу тебе долг и спущу с рук то, что ты оставил меня без жилья — ты ошибаешься. Я бы предпочла, чтобы половина покупаемой вами квартиры была оформлена на меня, пока вы не вернёте деньги. А раз с моими деньгами вы будете брать трёшку, то расклад такой: была у меня половина трёшки, станет эта половина Софьина. Ты ничего не теряешь: как был собственником полутора комнат, так и останешься. А у меня, вместо моей недвижимости, будет только твоя расписка. Это честно по отношению ко мне?

— С этого ракурса я на ситуацию не смотрел.
— У вас же хватит на однушку? Берите, на первое время. Потом расширитесь.
— Разберёмся, мама. Пока.
— Пока, Гоша.

***

— Мам, привет. Размена не будет. Мы остаёмся в нашей квартире.
— А что так?
— Я подумал и решил: лучше иметь сособственником недвижимости маму, а не жену. Ты-то со мной не разведёшься?
— Нет конечно. — рассмеялась Галина Романовна. — Как Софья отреагировала?
— Не очень радостно. Но решение мы нашли: берём однушку в ипотеку. Как выплатим, она Соне останется. Сдавать её будем, добавлять и отдавать банку. Так что Соня на улице не останется.
— Сразу бы так. А то понапридумывали мутных схем.
— Мы пол ребёнка узнали, платно на узи сходили. Девочка будет! А ты станешь бабушкой внучки!
— Замечательно! Главное, чтобы здоровая родилась. Гош, мне работать надо. Удачи!
— Пока, мам!