Сейчас звонит жена , из трубки захлебывающийся плач

640

Сейчас звонит жена , из трубки захлебывающийся плач, разбираю основное — папы не стало… В 53 года.

Но…

За почти 10 лет брака , я никогда его не видел. Когда познакомились с женой, он уже не жил с ними. Причину я не выяснял. Всякое бывает.

Его не приглашали на свадьбу. К алтарю ее вел мужчина, с которым теща встречалась по выходным. Гостям ничего не стали объяснять. Дело семейное.

Уже после я узнаю, он даже не знал что дочь вышла замуж. Его не приглашали. Ему никто даже не стал говорить. Он только попросил — покажите хотя бы фото со свадьбы.

Теща снизошла. Вынесла ноутбук , он полистал молча , глаза потеплели… сказал — совсем взрослая стала…

Брат жены не успел на свадьбу. Работал и жил в Нижневартовске. Прилетел позже, мы его принимали уже у себя дома. Выпили слегка, включили видео со свадьбой, он посмотрел минут 10, и спросил — с отцом не общаешься? Жена отрицательно помотала головой. Он — а почему? Она безразлично — он не заслуживает…

Я тогда более детально с шурином пообщался, оказывается у отца, после 20 лет брака, возник роман, и когда у него потребовали объяснений, не стал отпираться. Кто осудит? Дело-то житейское…

Он согласился со всеми претензиями в свой адрес. Собрал чемодан, и ушел. Все имущество оставил им. Квартиру они сразу продали, и купили другую. Чтобы не было возможности что-то поделить.

Он так никогда и не увидел внуков. Даже на фото. Они решили, что не достоин. Хотя он просил. Хоть общее фото. Из ваших рук. Нет и все… И тещу можно понять. Наверное. Но…

Я спросил у тещи — Ок, я понимаю Вашу обиду, но что он сделал дочери ? Она -ничего. Он ее очень любил. Буквально носил на руках. Но она сделала правильный выбор… — не стал спорить, но показалось что такой выбор она сделала не без попутного давления, и задал тот же вопрос впоследствии ей — что он ТЕБЕ плохого сделал? Говорит — он маму обидел…

И вот сейчас истерика, сопли по колено, а я вот не могу найти слов утешения. Уже назван жестоким, бессердечным, черствым и сухим. Наверное я по другому воспитан. Пока был жив — с говном мешали.

Вы ему даже раз в год, на день рождения не звонили. Хотя он ждал. И жил с навязанным чувством вины. А сердце-то не камень. И вот теперь уже все слова не имеют значения. Он никогда их не услышит. И вам теперь жить с этим . А я не хочу находить и говорить слова поддержки. Наверное это жестоко. Но жизнь как горячая снежинка на стекле.

Одно горячее дыхание — и все… Цените близких, пока они живы… Второго шанса не будет.