Помощь в старости нужно заслужить.Что вложил, то и получишь?

396

— …А я помогать свекрови в старости не собираюсь. Пусть даже не надеется! — говорит одна моя знакомая, Юлия. — И считаю, что у меня перед ней совесть будет чиста. Она за пятнадцать лет не помогла нам ничем! Ни материально, ни физически, ни добрым словом, ни с детьми ни разу не посидела, в отличие от моей мамы…

Всю жизнь свекровь повторяла, что она не обязана никому и ничем. Ну, наверно, она права — не обязана.

Только я тоже теперь ничем ей не обязана. Вот так! У Юлии, наверно, классическая ситуация — двое детей, квартира, за которую рассчитались совсем недавно, упорно много лет работая вдвоем с мужем.

Юлия уверена, что они без особого надрыва смогли выплатить ипотеку только благодаря ее маме. Нет, мама не помогала материально — она просто взяла на себя двоих детей в возрасте двух и трех лет, и полностью, от и до, и возится с ними, теперь уже школьниками, до сих пор: встречает, провожает, водит на кружки, делает поделки, кормит обедами и помогает решать задачки. Юля же с мужем все эти годы имеют возможность спокойно работать и зарабатывать.

Если бы не мама, считает Юля, то и не было бы сейчас у них никакой квартиры. Потому что работать в полную силу без маминой помощи она бы не смогла. Свекровь все эти годы живет в свое удовольствие.Внуков видит по большим праздникам и особо к ним не рвется. У нее дел невпроворот — подруги, дача, сериал по вечерам.

Пару раз Юля обращалась к свекрови с просьбами по поводу детей, когда мама болела или не могла — получила изящный «от ворот поворот» на тему «никто ничего никому не должен, я сына растила сама, теперь ваша очередь». Теперь уже и в голову не приходит о чем-то просить.

— Мама практически вырастила нам детей! — говорит Юля.

— Конечно, я ей благодарна! Если ей что-то надо — мы с мужем сделаем для нее все. Да и дети наши тоже!..

А вот со свекровью — сложный вопрос. Вроде как нельзя так рассуждать. Некрасиво. Но а как иначе? Близких отношений нет, любви особой тоже. На что рассчитывают эти современные бабушки?

Неужели думают, что никогда не будут старыми? Ведь долг, как ни крути, платежом красен…

Любовь и помощь в старости тоже нужно заслужить?

Или мы обязаны быть выше этого, и Юлии, например, нужно будет помогать и матери и свекрови в равной степени, несмотря на то, что одна вложила годы жизни и душу в Юлину семью и детей, а другая появлялась на пороге пару раз в году?

Что вложил, то и получишь?

Источник