Пeчальная cудьба cиaмckих близнецов Маши и Даши Кривошляповых, которых не разделили

5 068 просмотров

Сиамские близнецы рождаются не так часто, поэтому их жизнь всегда вызывает интерес.

В Советском Союзе повышенное внимание было к сёстрам Маше и Даше Кривошляповых. Они прожили достаточно долгую жизнь при всём том, что их так и не смогли разделить.

Девочки родились 70 лет назад в обычном роддоме. В то время не было ультразвуковой диагностики. Мать девочек не знала о том, что её дети появятся на свет не совсем такими, как все. Тем более, что вся беременность протекала без особых осложнений.

Казалось, что близняшки родились со сросшимися частями тела. О том, как отреагировала мать на появление своих девочек. Согласно первой версии, мать не знала о патологии, потому что ей сообщили, что девочки родились неживыми. Согласно второй версии, матери показали детей, после чего ей пришлось лечиться у психиатра. Настолько она была шokирована тем, что увидела.

Что касается отца, то он вообще был вынужден отказаться от своих детей. Михаил Кривошляпов работал у самого Лаврентия Берии. Для шофёра высокопоставленного лица рождение таких детей означало креcт на карьере. Поэтому по свидетельству очевидцев отец подписал свидетельство о смерти своих родных дочерей.

Маша и Даша стали для учёных настоящей находкой. Над девочками стали эксперименты, изучали их феномен. Возможно, это и повлияло на то, что девочки выжили. По статистике сиамские близнецы, которых не смогли разделить, выживают только в пяти случаях из ста. Девочки попали в эти 5 процентов.

Разделять девочек не стали, так как у них была одна кровеносная система на двоих. Исход операции был предопределён. Поэтому врачи и не взялись проводить такую операцию с известным финалом.

Труднее всего сёстрам было ходить. Она не могли идти скоординировано. Маша управляла своей ногой, а Даша своей, но передвигались они очень плохо.

Сёстры жили в интернате, где и начали употреблять спиртные напитки. Как они сами говорили, сначала это было просто за компанию, а позже вошло в привычку. Это очень пагубно отразилось на их здоровье.

К Маше и Даше в интернате относились по-разному. Были те, кто жалел девочек, но находились и такие, кто просто издевался над сиамскими близнецами. Скорее всего, это и стало причиной того, что сёстры трудно сходились с незнакомыми людьми. У Маши и Даши практически не было друзей.

Сёстры хотели узнать о своей родной матери и об отце. Правда, на протяжении многих лет они боялись встречи. Когда же всё-таки Маша и Даша решились и позвонили маме, она не очень обрадовалась этому. У женщины было два сына, которые и не знали, что у них есть родные сёстры. В итоге общение прекратилось, так и не начавшись.

Маша и Даша жили в квартире, которую им дало государство. Со временем сёстры пристрастились к крепким напиткам. Злоупотребляла в основном Даша, но из-за того, что у сестёр была общая кровеносная система, им обеим было плохо. Маша много курила, что не нравилось сестре.

Врачи пытались помочь сёстрам побороть пагубную зависимость, но это не увенчалось успехом.

Ушли из жизни сёстры в один день. Сначала Маша из-за остановки сердца, а следом за ней, через 17 часов и у Даши остановилось сердце.

Сиамские близнецы сёстры Маша и Даша Кривошляповы прожили 53 года. Это рекордный срок для сиамских близнецов.