Оля, «включи женщину!»

509

Сильной и властной женщиной Ольгу стали называть последние десять лет. Первый муж любил выпить и поднимал на нее руку; родив дочь, ушла от него. Во втором браке родился сын, и пока Оля была в декрете, муж изменял ей со своей коллегой по работе.

В этот раз она сама подняла руку на мужа; разразился скандал и в ход пошли сковороды: Ольга с мужем бились «на сковородках», как мушкетеры на шпагах. Оставшись одна с двумя детьми, Ольга, вырастив сына и дочь, с головой ушла в собственное дело, став к 45 годам успешным предпринимателем.

Подчиненные ее уважали, друзья ставили в пример своим детям. Все у нее было хорошо, кроме личной жизни: два любовника попросту сбежали, не выдержав ее властного характера. Нет, на сковородках она уже ни с кем не «билась», ей достаточно было сказать так внушительно, что некоторым мужикам хотелось вытянуться перед ней по струнке.

— Ну, что ты как генерал в юбке? – упрекала Ольгу ее подруга Света. – Надо как-то помягче, а ты чуть что, сразу «саблю вынимаешь и пошла рубать на право и налево». А надо аккуратно – «ножичком».

— Саблей значит нельзя, а ножичком можно?! – смеялась Ольга.

Устав от городской суеты, Ольга решила построить дом за городом. Место выбрала в ста километрах от города, на окраине таежного поселка. Подруга Света попыталась отговорить: — Зачем тебе дом в такой глухомани, чай что ли с медведями будешь пить?

Но Ольга, никого не слушая, еще осенью поставила сруб, наняв бригаду строителей. До этого две бригады она выгнала за нерадивость и некомпетентность. Мужики поначалу думали, что женщина ничего не понимает в делах строительных.

Но Ольга строго осматривала каждое бревнышко и, сделав несколько замечаний, гнала прочь таких «работяг». Другие, не в силах тягаться знаниями с Ольгой Ивановной, уходили сами. К тому же ее крутой характер не каждый мог вынести.

С виду хрупкая, невысокая женщина в джинсах и клетчатой рубашке, дай ей волю, без крика и ругани могла навести порядок в целой дивизии, а уж со строительной бригадой справлялась как дважды два.

Намучились с ней мужики, называвшие себя специалистами: Ольга Ивановна вникала в каждую мелочь и замечала любую халтуру. Когда дело дошло до сантехнических работ, то найти такого специалиста оказалось не просто: нужно было профессионально подвести отопление¸ водоснабжение, канализацию.

Ольга с каждым сантехником сначала беседовала, а потом выпроваживала: «Знаний и опыта не хватает» — говорила она.

— Профессора тебе что ли надо, — удивлялась Светлана, — у тебя такая возможность среди строителей мужика присмотреть, да жизнь личную наладить, а ты своими знаниями и сильным характером всех мужиков к стенке припираешь. Оля, ну «включи» ты женщину, — почти умоляла Света, — сними с себя джинсы, надень юбочку, глазки подкрась. И перед мужиками помягче, потише будь, глазки в пол, будь ласковей и он ради тебя все сделает.

— Мне уже двое сделали: вон у меня сын с дочкой есть, внуки растут, и на том спасибо, — отвечала Ольга.

В тот день на участок должен был приехать очередной специалист по сантехническим работам. Она его не сразу заметила : поодаль с инструментами копошился какой-то невысокий, худощавый мужичонка лет сорока, одетый по-рабочему, но чисто.

Ольга по-деловому поздоровавшись с ним, показала фронт работ и строго посмотрела на него.

— Вадим Петрович, — представился мужчина.

— Ольга Ивановна, — сказала она в ответ и про себя отметила, что она не представилась сразу, а он исправил ее оплошность.

Ольга приготовилась выслушать план действий наемного работника. Вадим спокойно и без лишней суеты рассказал все, что нужно сделать на участке и в доме. Всякий раз, когда Ольга хотела уточнить, он спокойно останавливал ее и говорил: — У вас еще будет время задать мне вопросы.

Так уверенно с Ольгой Ивановной еще никто не разговаривал. И самое главное, что чувствовались знания и опыт. После этого разговора Ольга определилась со специалистом и доверила свой участок Вадиму Петровичу.

Он работал без лишних перекуров, основательно подходя к каждому вопросу, возился с трубами и кранами так увлеченно, как будто всю жизнь мечтал о такой работе.

Сначала Ольга отмечала все положительные стороны в работе Вадима, а потом стала всматриваться в его лицо: красавцем он не был. Но было в его взгляде что-то притягательное, едва уловимое из-за чего хотелось смотреть в его глаза.

Через неделю Ольге захотелось сменить прическу, но она не представляла, каким может быть повод здесь на рабочем участке для нового имиджа. Так и осталась Ольга Ивановна в джинсах и куртке, но «саблей» уже не размахивала. Впервые за много лет она почувствовала себя уютно с чужим человеком: он уверенно брал материалы, которые понадобятся, подсказывал и одновременно советовался с ней.

В день расчета Ольга решила накрыть стол и угостить Вадима. За кружкой чая она узнала, что Вадим год как ушел от жены, — была на то причина. Живет в райцентре в доме родителей и там же на усадьбе строит новый дом.

— А вы Ольга Ивановна очень красивая женщина, — неожиданно признался Вадим.

И Ольга от слов обыкновенного, почти незаметного мужчины, засмущалась. Странно, но рядом с ним она чувствовала себя женщиной, пусть даже в джинсах, без прически, не накрашенной, но все же женщиной.

— Не понимаю я тебя, — говорила Ольге верная подруга Света, — ну, встречаетесь вы, нравитесь друг другу, все у вас хорошо, — в район-то тебе зачем ехать?

— Устала быть сильной, — призналась Ольга, — никогда бы не подумала, что с виду слабый мужчина, окажется настоящим мужиком, который работать умеет и о женщине заботиться.

— Но он же сантехник, — разочарованно сказала Света, — а ты бизнес-леди.

— А леди — тоже люди, — ответила Ольга, — счастья-то всем хочется!

Источник