Мне уже 90 и я ненавижу собственную дочь

4 388 просмотров

Недавно обратилась девяностолетняя клиентка с необычной проблемой ненависти к своей уже тоже глубоко престарелой дочери, которой семьдесят. И эту ненависть женщина пронесла с собой через всю жизнь.

Воистину, очень страшная ситуация, однако помочь можно любому человеку, который хочет помощи.

Никогда не поздно все исправить, пока ты жив. Возраст женщины весьма почтенный, и в таком возрасте особенно опасны нервы и переживания, поэтому избавить себя от ненависти – главная задача, несмотря на то, что ненависть эта длится много лет.

Прежде всего, надо выявить причину ненависти, не всегда мы рефлексируем наши чувства верно. В данном случае женщина родила дочку от любимого человека, но ненавидела ее с рождения. Возможно, этот человек бросил девушку с ребенком, и подсознательно она стала считать дочь причиной ухода любимого.

Однако, какой бы ни была причина, важно устранить следствия, то есть по возможности убрать все то плохое, что было сделано дочери. Автор обращения ненавидела дочь очень активно – лишила наследства в пользу младшего сына, отняла внучку, лишив дочь родительских прав на основании алкоголизма дочери.

И вроде бы, автор хочет все исправить, но дочь не отвечает на звонки. Исправлять все равно нужно. По крайней мере, пытаться, ведь только закрыв свои долги, можно стать счастливым и спокойным.

Можно поговорить с сыном, он может поделиться недвижимостью с сестрой, если любит мать и видит, как важно для нее помириться со своим старшим ребенком. Можно узнать, где бывает дочь, и прийти туда, организовав встречу, ведь телефон игнорировать легко, а вот личное присутствие матери – гораздо сложнее.

Можно посылать дочери деньги, как-то материально помогать. Можно попросить внучку стать посредником между матерью и бабушкой, объяснить матери, что бабушка раскаивается и хочет помириться.

Вариантов много, главное – не жалеть себя, а действовать, пусть даже в прошлом поступки были некрасивы, прошлое отсталость там, позади, а теперь можно попытаться наладить связь.

Ненависть опасна прежде всего для самого человека, она привязывает к объекту сильнее, чем любовь, ведь любимого можно отпустить, ненавидимого же – наоборот, невозможно.

Этот ненавидимый человек всегда с тобой, ты думаешь о нем постоянно, и это отнимает все силы. В голове вечные диалоги с ним, планы мести, планы примирения, опять планы мести и так бесконечно, многие годы.

Стать свободным от ненависти можно только разделив себя с ненавидимым, поняв, что дочь – отдельный человек, и в ее воле, простить или не простить мать, но мать должна попытаться заслужить прощение и сделать для этого все, что в ее силах. Тогда, даже если дочь не простит женщину, ей станет гораздо легче, ведь она сделала все что могла.

Источник