«Мама с Ваней сюда собираются, квартиру твою делить будут. Готовься». Такие родственники хуже врагов…

388

Есть у меня тётя Лиля, младшая мамина сестра. С мамой они не общались — по обрывкам маминых разговоров, я поняла, что тётка кинула мою маму с наследством.

Я знала, что у меня есть двоюродные брат и сестра, Ваня и Вера. Я помнила, как мы в детстве играли. А недавно ко мне в друзья добавилась Вера и рассказала много интересного. У меня как-раз очень трудный период в жизни — мамы не стало три года назад, и вот папа дождался, когда я закончу институт, и отправился следом за ней.

Родители очень любили друг друга, папа всю мою сознательную жизнь носил маму на руках и задаривал её цветами. Я думаю, папа так и не смог смириться с отсутствием мамы в его жизни.

Сразу после того, как папа вступил в права наследства на мамину половину квартиры и я отказалась от своей доли в его пользу, он написал дарственную уже на всю квартиру целиком на меня. Я удивилась его поступку, но он сказал:

— Потом поймёшь. Главное, не слушай их — они будут врать.

Я попыталась расспросить поподробней: кто они, о чём врать, зачем?, но папа отшутился. И полгода не прошло после похорон, как мне написала Вера. Она напомнила, что является дочкой тёти Лили и сказала, что скоро будет по делам в моём городе и что нам с ней надо серьёзно поговорить, что у неё для меня есть важная информация. Причин для отказа я не видела, написала ей свой номер телефона и адрес и попросила заранее позвонить.

Вера приехала через неделю. Я забрала взволнованную сестру с вокзала и привезла к себе в квартиру. Она оглянулась и сказала: — Миленько у тебя тут. Жаль, что скоро тебе придётся переехать. Пошли на кухню, расскажу. Вера поведала мне, что Ваня — мой брат по отцу. Она точно была не в курсе, почему так получилось. Но именно из-за этого бабушка всё оставила своей старшей дочери Лиле, а не поделила между ней и моей мамой.

И вроде как-раз таки из-за того, что папа сначала ухаживал за Лилей, а потом, когда она забеременела, бросил её и женился на моей маме. — Мама с Ваней сюда собираются, квартиру твою делить будут. Готовься. Я задумалась. Делить Ване было нечего — папа написал дарственную на меня, накопления папины лежат дома — банкам он не доверял, машина — моя, на моё имя куплена. А больше у папы и не было ничего. Да и история эта с папиным отцовством — он так любил маму, что я сомневалась в рассказанном. Хотя, в жизни всякое возможно.

— Спасибо, что предупредила, Вера. Пусть приезжают, раз хотят.

Я положила Веру спать и уснула сама. Сплю я довольно чутко, и проснулась от того, что кто-то шуршит бумагами. Я открыла глаза и увидела Веру, которая рылась в моём столе с включенным на телефоне фонариком.

— Ты что-то потеряла? — спросила я. Вера испугалась, подскочила и выронила телефон. Экран её смартфона встречи с полом не пережил.

— Ничего, я… а… ну тут… — начала она мямлить.

— Вера, иди спать. Завтра уйдёшь. Не посчитай меня не радушной хозяйкой, но гости, копающиеся в моих вещах, мне не нужны. С утра Веры уже не было, а входная дверь была открыта нараспашку. Я проверила — вроде всё на месте. Через пару дней мне позвонила тётя Лиля.

Судя по голосу, нетрезвая:

— Что, уговорила папашу дарственную на тебя написать, да? Брата своего обделила, бессовестная. А он женился, живёт на съёмной квартире. Всё мамаша твоя виновата. Если бы не она, он бы на мне женился. Надо было ей появиться и всё испортить…

Я не стала её слушать, просто скинула звонок. Больше она не звонила. А вот Вера никак не могла оставить меня в покое: она названивала и требовала, чтобы я купила ей новый телефон, взамен того, который она разбила из-за меня. Тётя Лиля с Ваней так и не приехали. Видимо, Вера им сказала, что квартира досталась мне по дарственной и им ловить нечего. После небольшого общения с этой ушлой семейкой, я поняла, почему мама с ними не общалась — такие родственники хуже врагов.