Как мы с другом спасали чужую жену

6 616 просмотров

Звонит Коля: «Слушай, такое дело… Мне кажется, одной женщине надо срочно помочь».

И объясняет в подробностях. Коля делает мебель на заказ, очень хороший мастер. На днях ему позвонила важная дама, ей хочется особенную спальню в своем загородном доме.

Коля приезжает, чтобы сделать замеры. Встречает домработница, молча проводит в дом. Коля оглядывается. На стенах картины, в гостиной камин, вроде богатый дом, но как-то тут сумрачно. Света мало, окна закрыты. И картины совсем невеселые, темные. Один портрет Колю чуть ли не напугал, пучеглазый дядька на темно-бордовом фоне. Муж. Выходит, наконец, сама эта Аня, с крохотной собачкой на руках. Собачка видит Колю, рычит.

«Извините, – говорит Аня. – Она чужих не любит. Ну давайте посмотрим спальню».

В спальне полный мрак, Коля почти ничего не видит. Просит шторы открыть. Аня чуть нервно спрашивает: «Обязательно?». «А как я буду работать?» – усмехается Коля.

Открыли шторы, Коля достает рулетку: «Ну говорите, что вам тут надо».

Аня объясняет про кровать, про столики прикроватные, про всякую чепуху. А сама постоянно стоит у Коли за спиной, будто прячется. Как только Коля к ней обернется – отворачивается. И прикрывает лицо собачкой.

Спустя час Коля сделал эскизы, говорит: «Ладно, я подготовлю чертежи, вам по мейлу отправлю». Ему хотелось уйти поскорее из мрачного дома.

«Главное, чтобы мужу понравилось», – отвечает Аня.

Аня его провожает, идет так же, позади. Выходят на террасу, на свет. Вдруг Коля резко оборачивается: «А может, вы еще шкаф хотите?»

Аня не ожидала Колиного разворота. Не успела лицо собачкой прикрыть. И тут Коля видит: у нее на лице синяки. Малозаметные, сильно замазанные, но явные синяки.

Коля поспешно уехал, затею со шкафом оставил.

«Тут я и догадался! – говорит мне Коля. – Муж её бьет! А сообщать куда-то она, конечно, боится. Несчастная женщина. Живет с домашним садистом!»

Хорошо, отвечаю, что ты предлагаешь?

У Коли уже был готов план. «Леха, смотри, я с женщинами общаться не очень умею, сам знаешь. От жены и то сбежал. А ты у нас весь такой обходительный, ты с ними дружишь, они тебя любят, делятся своими, блин, тайнами».

Тут я с Колей был согласен. Некоторые знакомые дамы иногда называют меня своим «психотерапевтом». Причем, бесплатным.

Коля предложил нам в следующий раз вместе явиться. Он скажет, что я его напарник. А я эту Аню расположу к разговору, узнаю её страшную тайну.

«Аню надо спасать!» – закончил Коля.

Спустя три дня мы явились вдвоем. С Аней я был чертовски мил, шутил, обольщал. Короче, все удалось. Коля уехал, а я остался еще поговорить якобы об искусстве. Мы даже выпили красного вина, что было так кстати осенним вечером. Я выяснил, что они в браке уже пятнадцать лет, что дочка учится в Англии, у мужа строительный бизнес. («Ясно, думаю, эти строители – пацаны суровые. Чуть что – сразу в морду».)

И наконец, я задал главный вопрос:

– Аня, дорогая, мне кажется, вы не очень счастливы тут?

– Почему это? – отвечает Аня встревоженно.

– У вас наверно не слишком хорошие отношения с мужем?

– У нас? – возмущается Аня. – Превосходные! Он замечательный человек, очень добрый и заботливый.

«Ох, думаю, как же он тебя запугал, бедную». И продолжаю:

– Мне очень хотелось бы вам помочь…

Именно в этот момент появляется муж. Так, думаю, как бы мне уйти отсюда живым от строителя? А он мне весело жмет руку, сразу на «ты»:

– Оставайся ужинать с нами. Вискарика махнем!

Пришлось остаться. Махнуть вискарика. И как назло, этот строитель нравится мне все больше. Отличный мужик, жизнерадостный, щедрый. Как же ему удается быть таким двуликим? – вот главный вопрос.

В разгар ужина, опрокинув еще стакан шотландского виски, муж вдруг ласково спрашивает Аню:

– А что наши синячки? Совсем прошли?

– Ой, да, милый! Ничего не заметно уже.

…Вечером я позвонил Коле: «Слушай, ты, борец за женские права! Мы с тобой оба лохи. Я тоже хорош, психотерапевт-кустарь. Синяки эти знаешь от чего? Инъекции гиалуронки!». Коля переспросил: «Чего?»

Гиалуроновой, объясняю, кислоты. Бьюти-процедура такая. Иногда оставляет гематомы. А муж, говорю, классный мужик, мы с ним на рыбалку договорились.

«Мда, – задумчиво отвечает Коля. – Женщина – это всегда тайна. Но не всегда страшная».

Алексей БЕЛЯКОВ