Екатерина и Александр Стриженовы: любовь длиною в жизнь

623

При первой встрече он ей не понравился. Высокомерный московский мальчик, сын знаменитых родителей… А он не мог выбросить из головы стройную темноволосую красотку.

Они познакомились в возрасте Ромео и Джульетты: Кате было 14, а Саше 13 лет. Оба снимались в фильме «Лидер» и несколько месяцев жили в Сочи вдали от родителей.

Для Кати это была первая серьезная роль в кино, к которой она относилась очень серьезно.

Во всяком случае, влюбляться она ни в кого не планировала. Но жизнь все решила иначе.

КАТЯ

Актриса Екатерина Стриженова на съемках фильма «Какаду», 1992 год.

Когда Кате Токмань было 6 лет, в семье случилось большое горе: от рака умер ее отец. 36-летняя Валентина Токмань осталась вдовой с двумя детьми, которых нужно было поставить на ноги. В год смерти мужа Валентина перестала праздновать свой день рождения и всю себя посвятила дочкам — Кате и ее старшей сестре Вике.

Катя с детства запомнила эту всеобъемлющую материнскую заботу и одновременно — острое чувство потери после смерти отца. Ее творческая натура рано дала о себе знать: Катя танцевала в хореографическом ансамбле «Калинка», вела детские концерты, а затем и программы на телевидении. Когда знакомый рассказал ей о кастинге в фильм «Лидер», пошла на него с уверенностью, что ей это под силу.

Так и случилось. Катю Токмань утвердили на роль Тани Корниловой. Ей предстояли съемки в Сочи, где случилась самая судьбоносная встреча в ее жизни.

САША

Актер Александр Стриженов в роли Марка в фильме «Какаду», 1992 год.

Сын актеров Олега и Любови Стриженовых, он с рождения воспитывался в атмосфере театра и кино. С 7 лет Александр Стриженов выходил на сцену МХАТа и снимался в телеспектаклях, так что в фильм «Лидер» его пригласили уже как довольно опытного артиста.

Высокий, голубоглазый, воспитанный, он выделялся на фоне других участников съемочной группы. Но любили его за это не все: даже Катя сначала приняла его сощуренный из-за плохого зрения взгляд за высокомерный.

Эта партнерша по съемкам не выходила у Саши из головы: он не просто любовался ее внешностью, ему было с ней интересно! Когда понял, что влюбился, решил ухаживать. Причем делал это по-взрослому: заваливал Катю охапками тюльпанов, которые по ночам воровал с сочинской клумбы у памятника Ленину. Это подействовало безотказно — Катя тоже влюбилась.

«Нас тогда охватило состояние безрассудства и эйфории! Первые поцелуи, прогулки за ручку. Там же, в Сочи, началось чуть ли не совместное ведение хозяйства. Мы объединяли наши суточные и решали, что купить: Кате пирожных или мне сигарет?», — вспоминал он их первые дни вместе.

В отличие от многих романов, начавшихся в Сочи, их не остался только курортным.

Съемки закончились, актеры вернулись в Москву и продолжили встречаться. Дождавшись 16-летия и получив паспорт, Александр впервые появился на пороге Катиного дома с предложением руки и сердца. И получил ожидаемый отказ от будущей тещи.

Ее аргумент был железным — сначала нужно закончить школу. На следующий год сцена повторилась в деталях: снова предложение, и снова отказ. «Нужно дождаться совершеннолетия», — логично рассудила мама. Другой бы отступился, но Стриженов был не из таких. Готовясь делать предложение в третий раз, он предупредил, что это лишь «техническая формальность»: они твердо решили пожениться и от своего не отступят. Валентина Токмань сдалась.

Свадьбу сыграли 25 октября, в день ее рождения. Катя очень хотела, чтобы мама снова начала праздновать эту дату — пусть и по-другому поводу.

ЧЕРЕЗ ССОРЫ И КРИЗИСЫ

Екатерина и Александр Стриженовы с детьми (Александра, Анастасия с супругом Петром)

Вскоре после свадьбы они стали молодыми родителями. Дочь Анастасию Стриженовы называют «плодом любви»: она не была запланированной, но оказалась очень желанной. Во время беременности Саша буквально носил жену на руках, не позволяя напрягаться и волноваться. А потом стал идеальным отцом. Наравне с Катей пеленал и купал ребенка, подросшую Настю водил в художественную школу, ходил на родительские собрания.

За Стриженовым женская часть семьи всегда чувствовала себя, как за каменной стеной. Однажды это даже сыграло с ними дурную шутку. Екатерина настолько привыкла к всеобъемлющей заботе мужа, что заподозрила неладное, увидев, что после гастролей в аэропорту ее встречает не Саша, а его водитель.

«Я понимаю, что со стороны все это выглядит полным бредом. Кто-то скажет: вот дура! Видимой причины для ухода не было. Вода горячая в доме была, муж зарплату приносил — чего ей не хватало?! Но как объяснить, что для меня тот случай был просто вопиющим? Я ведь без Сашки шагу ступить не могла», — объясняет она. 

Приехав домой, она собрала вещи, взяла Настю и съехала на другую квартиру.

Два месяца они жили отдельно — впервые с 18 лет! Стриженов осторожно пытался вернуть жену: регулярно приезжал навестить дочь, заводил разговор, не давал о себе забыть. Да она и не могла.

Цветной мир без мужа стал словно черно-белым, вспоминала потом Екатерина те два месяца. Отношения возобновились на работе: супруги работали на одном телевизионном проекте и однажды после съемок Стриженов просто привез жену обратно в их дом.

С тех пор они переосмыслили свою жизнь: сильнее стали ценить минуты вместе, легче идти на компромисс. Накануне 2000 года Стриженовы решили родить «ровесника века» — непременно мальчика. Когда УЗИ показало вторую девочку, Катя не скрывала разочарования, за что получила выговор от мужа: «Как ты смеешь ребенка расстраивать? Моего ребенка!»

Александре сейчас 17 лет, в 2018-м году она заканчивает школу и поступает в университет. Старшая Настя уже создала собственную семью и вот-вот подарит родителям внука или внучку. Но примерить на Стриженовых роли бабушки и дедушки практически невозможно: спустя 30 лет совместной жизни они по-прежнему смотрят друг на друга глазами влюбленных четырнадцатилетних подростков.

Источник